Цитаты из книги Р. Мэй "Сила и невинность"

Насилие происходит от бессилия, это взрыв бессилия.

Насилие и общение исключают друг друга. Проще говоря, с тем, кто является нашим врагом, говорить невозможно, но если вы все же способны общаться с ним, он перестаёт быть врагом.

Когда связь между людьми нарушается - то есть, когда разрушаются возможности общения - возникает агрессия и насилие.

В нашем утопическом стремлении очистить человеческое поведение от проявлений власти и агрессии, мы рискуем принести в жертву самоутверждение, самоуверенность и даже волю к жизни.

Чем ниже у человека уровень образования и статус, тем более он склонен реагировать непосредственно, чем выше этот уровень, тем более он склонен отложить реакцию до тех пор, пока у него не будет возможности обдумать и оценить перспективы борьбы или бегства. Способность отложить ответ есть дар - или груз - цивилизации: мы ожидаем, пока событие проникнет в сознание, и затем решаем, как лучше ответить. Это порождает культуру, но одновременно даёт нам невроз. Невротик может провести всю жизнь, пытаясь довершить с новыми знакомыми старые битвы, не нашедшие разрешения в его детстве.

При недостатке самоуважения и уверенности в себе очень трудно добиться того, чтобы остались силы и на других: у человека должно быть что-то, прежде чем он сможет давать что-либо другим.

Огромным благом для человека является понимание того, что у него, как и у всех других людей, есть негативная сторона, что демоническое начало вносит вклад в потенциал и добра, и зла, и что он не может ни отречься от него, ни жить без него. Столь же благотворным является и понимание того, что большая часть его достижений связана именно с конфликтами, порождаемыми этим демоническим импульсом. Именно здесь рождается переживание того, что жизнь есть единство добра и зла, что не существует такой вещи, как чистое добро, и что если бы зло было невозможно, не было бы и добра. Жизнь состоит в достижении добра не в стороне от зла, а вопреки ему.

Отстаивание своих прав является не патологическим, но конструктивным выражением силы быть.

Если бы мы не знали, что нам суждено умереть, мы создали бы не больше, чем боги, прожигающие на горе Олимп свои бесконечные дни, унылую последовательность дней, оживляемую лишь случайными эротическими связями со смертными.

Мы часто слышим о "беспредельном потенциале" человека, и нас заклинают "реализовать" его в максимально возможной степени. Но при этом часто отсутствует признание того, что этот потенциал может быть использован только тогда, когда он воспринимается осознанием присущих ему пределов.

Мы обладаем бытием до тех пор, пока способны поглощать небытие в себе.

Обладая способностью воспринимать мир, человек, одновременно с этим, несёт ответственность за то, чтобы не закрывать глаза и не отворачиваться от опыта.

Невинность в качестве защиты от ответственности является препятствием для роста. Она избавляет нас от нового осознания, от сопричастности к страданию человечества, ровно как и к его счастью. Псевдоневинная личность закрыта и от того, и от другого.

Мы будем сталкиваться со вспышками насилия до тех пор, пока людям будет недоставать значимых переживаний. Каждому человеку необходимо чувство значимости, и если общество не может дать его человеку или хотя бы предоставить возможность стать значимым, то это чувство будет достигаться деструктивными способами. Нам предстоит найти те пути, которыми люди смогут достичь значимости и признания так, чтобы деструктивное насилие стало ненужным.