Как выбрать психолога?

Иванова Т.А.

Если Вы чувствуете необходимость в психологической консультации или психотерапии, в первую очередь Вам необходимо выбрать специалиста, работа которого отвечала бы Вашему запросу. Как же это сделать при огромной широте и пестроте выбора предлагаемых услуг?

Во-первых, Вам необходимо понять, в помощи какого специалиста Вы нуждаетесь. Для этого важно различать специфику деятельности психиатра, психотерапевта и психолога.

Психиатр – это, прежде всего, врач. Обычно он рассматривает проблемы обращающихся к нему за помощью людей сквозь призму своего медицинского образования, т.е. с точки зрения медицинской парадигмы. В большинстве случаев он лечит душу (нематериальное) определённым набором назначаемых им лекарств (материальными методами). Таким образом, он считает, что причины психологических проблем кроются на физиологическом уровне, а для их устранения необходимо медикаментозное воздействие. Если Вы хотели бы просто убрать симптом (быстро и легко избавиться от тревоги, бессонницы, раздражительности или депрессии), считаете, что основная причина этого симптома – нарушения физиологии Вашего организма, и не нуждаетесь в разрешении психологических причин симптома, смело обращайтесь к психиатру.

Психотерапевтом формально и официально может быть лишь врач с двумя высшими образованиями (медицинское и психологическое). Он имеет право применять в своей работе как психологические, так и медикаментозные методы воздействия. Плюсом обращения к психотерапевту является то, что Вы можете получить как психологическую поддержку, так и медикаментозную помощь. Минусом часто выступает то, что первое образование такого специалиста подразумевает строго медицинское мышление, а второе образование (психологическое) является достаточно сокращённым по глубине и времени, за счёт чего такой специалист всё-таки будет рассматривать Ваши проблемы в большей степени с медицинской, чем с психологической точки зрения.

Кроме того, психотерапевтом может называться человек, который закончил специализированное на одном из психотерапевтических подходов образование. Основными такими подходами являются психоанализ, когнитивно-бихевиоральная, экзистенциально-гуманистическая и процессуальная психотерапия. Такой специалист может быть как с высшим психологическим или медицинским образованием, так и без него (т.е. он может окончить курсы переквалификации по психотерапии на основе другого гуманитарного образования). По закону его деятельность называется психологической коррекцией, однако, по сути, если исключить из его возможностей право на выписывание лекарств без медицинского образования, он ничем не отличается от психотерапевта, т.к. с профессиональной точки зрения занимается той же самой деятельностью (но без использования медикаментозных средств).

Психолог – это специалист, который закончил высшее психологическое образование. В своей работе он использует нематериальный подход к лечению души, т.е. лечит душу специальными психологическими или психотерапевтическими методами (анализ снов, рисунков, расстановки, совместная творческая работа, диалог, активное воображение  и т.д.). Без медицинского образования он не имеет права выписывать человеку лекарства.

Таким образом, Вы можете выбрать специалиста исходя из Вашего запроса. Если Вы страдаете симптомами органического характера и уверены в том, что Вам могут помочь лекарства, смело обращайтесь к психиатру. Если Вам необходима психологическая работа с Вашей проблемой, стоит выбрать психолога или психотерапевта.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на образование выбираемого Вами специалиста. Право на ведение частной психологической практики есть только у тех специалистов, которые получили либо психологическое, либо психотерапевтическое образование. Психологическое образование даёт специалисту представление о том, как устроена и функционирует психика или душа человека. Психотерапевтическое образование даёт профессионалу возможность лечить эту душу, воздействуя на неё определёнными психотерапевтическими методами. Образование психиатра или медицинское образование даёт представление о том, как устроено человеческое тело и как на физиологическом/биохимическом уровне формируется и лечится патология.

В-третьих, Вам стоит определиться с тем, в каком подходе Вы хотели бы проходить психотерапию, т.е. настроены ли Вы на краткосрочную и интенсивную или же долгосрочную и глубокую психологическую работу, а также какие из методов терапии Вам наиболее симпатичны и внутренне откликаются. Существуют следующие основные психотерапевтические школы.

Психоанализ представляет собой направление психотерапии, изначально основанное на трудах Фрейда. В процессе истории своего развития классический психоанализ Фрейда разветвился на множество различных психоаналитических школ и утратил свою популярность в первоначальном или классическом варианте. Психоанализ предполагает длительную, достаточно болезненную, кропотливую и глубинную работу с бессознательным человека. В процессе такой работы вскрываются бессознательные мотивы и причины проблем клиента, за счёт чего достигаются долгосрочные, глубинные и стойкие изменения в его психике.

Когнитивно-бихевиоральная терапия предполагает достаточно краткие сроки работы. Такая терапия включает множество методов работы с деструктивными убеждениями и неэффективным поведением клиента. В процессе когнитивно-бихевиоральной терапии психолог занимает достаточно директивную позицию и работает именно с внешними проявлениями, а не с внутренними бессознательными причинами проблем клиента. В результате такой работы за краткие сроки изменяется структура убеждений и поведение клиента, однако при отсутствии глубинной психологической работы с бессознательными причинами проблемы, тот или иной симптом вполне может вернуться в другой форме через какое-то время, что является ощутимым минусом когнитивно-бихевиорального подхода.

Экзистенциально-гуманистическая психотерапия направлена на работу с базисными данностями человеческого существования, т.е. она поднимает темы свободы, смерти, бессмысленности и одиночества. Особенно актуальными такие темы становятся в ситуациях надлома или кризиса. Экзистенциально-гуманистическая терапия направлена на помощь клиенту в преодолении возникшего у него кризиса через поиск новых смыслов своего бытия.

Таким образом, чтобы выбрать специалиста, с которым Вам было бы комфортно, необходимо обратить внимание на подходы, в рамках которых он работает. Если Вам не близко мировоззрение используемого им подхода, вряд ли Вас устроит такая работа. Чтобы ознакомиться с мировоззрениями различных психотерапевтических подходов, стоит дополнительно о них почитать, если, конечно, у Вас имеется на это время.

В-четвёртых, Вам необходимо поинтересоваться, с какими темами и в какой форме работает выбираемый Вами психолог, а также насколько Ваши проблемы попадают в сферу его компетенции. К примеру, если Вы хотели бы прийти к психологу с ребёнком или с партнёром, Вам нужно выбрать семейного специалиста. Если бы Вы хотели пройти индивидуальную психотерапию, Вам стоит обращаться к психологу, проводящему индивидуальные консультации.

В-пятых, при выборе психолога стоит обращать внимание на личность того или иного специалиста, т.к. в большей степени результат совместной работы клиента и психолога определяется именно взаимодействием на уровне «личность-личность», чем какими бы то ни было подходами или методами. Внимательно изучите информацию, предоставляемую о себе психологом, и доверьтесь своей интуиции, попробуйте понять, какие чувства вызывает у Вас этот специалист, готовы ли Вы довериться ему и насколько комфортно Вам будет с ним работать. Для быстрого установления контакта и взаимопонимания часто бывает полезно выбрать психолога с похожим на Ваше мировоззрением и со схожими интересами. Однако в некоторых случаях мощный терапевтический эффект даёт взаимодействие именно с совершенно иным человеком, который сможет значительно расширить Ваше видение собственных проблем. Кроме того, каждый психолог по долгу своей профессии обязан проходить личную психотерапию, чтобы прорабатывать свои проблемы и не нести их в работу с клиентами. При выборе психолога желательно обращать внимание на этот критерий.