Что происходит на первом сеансе психотерапии?

Иванова Т.А.

Итак, Вы решились пройти психотерапию, выбрали понравившегося Вам специалиста и оказались у него на приёме. Что же происходит в кабинете психотерапевта? 

Во-первых, психолог интересуется, с какой проблемой Вы пришли, каких изменений хотели бы достичь в ходе работы и какие сомнения, тревоги испытываете по поводу терапевтического процесса. На основании озвученных Вами ожиданий психолог индивидуально определяет цели, задачи и методы дальнейшей работы с Вами, а также информирует Вас о реалистичных возможностях и сроках терапии. 

Во-вторых, в процессе первого сеанса очень важно определить границы поля взаимодействия между клиентом и психологом, т.е. обозначить пространственные и временные рамки работы, называемые в психоаналитической среде "сеттингом". Для этого психолог спрашивает у Вас, в какие дни и в какое время Вы можете стабильно посещать терапию, исходя из чего впоследствии за Вами бронируется отведённое для Вас время и помещение. Кроме того, психолог обязан предупредить Вас о том, что если Вы решаетесь на терапию, нужно исключить всё внекабинетное общение с психологом (за исключением тех случаев, когда случилось что-то непредвиденное и нужно немедленно сообщить о необходимости переноса или отмены сеанса). При наличии внекабинетного общения разрушается безопасность и герметичность терапевтического пространства, из-за чего терапия теряет свою эффективность. Поэтому если у Вас случается что-то серьёзное между сеансами, всё-таки необходимо дождаться следующего сеанса для детального разбора происходящего. 

В-третьих, психолог информирует вас о применяемых им методах работы. Такие методы зависят от используемого им психотерапевтического подхода и подразумевают Вашу готовность к внутренней дисциплине, ответственности и активному участию в процессе собственного исцеления. К примеру, психолог может попросить Вас записывать и приносить на терапию сны, делать рисунки, применять техники активного воображения или читать определённую литературу по теме Вашей проблемы. Такие методы часто требуются для ускорения и повышения качества работы.

В-четвёртых, психолог предупреждает Вас о том, что психотерапевтический процесс предполагает длительность и неизбежное столкновение с болезненными для Вас переживаниями. За один сеанс возможно лишь прояснить проблему. Но чтобы добиться окончательного её решения, могут потребоваться месяцы и даже годы. Не каждый сеанс будет приносить Вам ожидаемое облегчение, но в процессе каждого сеанса в Вашей психике идёт серьёзная внутренняя работа, результаты которой по ходу терапии постепенно накапливаются, и в конечном итоге количество переходит в качество. Если Вы хотели бы достичь именно стойких изменений, необходимо набраться терпения.

В-пятых, психолог сообщает Вам, что в процессе анализа между вами будут формироваться особые терапевтические отношения, называемые "переносом" и "контрпереносом". В процессе формирования таких отношений у Вас могут возникать совершенно разные чувства к психологу. В большинстве случаев эти чувства не связаны с реальной фигурой Вашего терапевта, а связаны с Вашим прошлым или бессознательным, т.е. отражают некую Вашу внутреннюю проблематику, которая прорабатывается, когда Вы выносите эти чувства в терапевтическое пространство. Этих чувств не стоит пугаться, т.к. они являются важным материалом для Вашего терапевтического процесса. 

В-шестых, психолог информирует Вас о том, что в терапии может иметь место такой феномен, как сопротивление. Ваша психика может бессознательно препятствовать достижению каких-либо изменений, поскольку для их осуществления требуются серьёзные усилия и немалая энергия. Сопротивление может выражаться совершенно по-разному (человек может начать обесценивать терапевтический процесс, смещать центр внимания со своей личности на личность терапевта и т.д.). Однако поскольку клиент приходит в терапию именно за изменениями, при возникновении сопротивления психолог обязан выносить его проявления на открытое обсуждение и прорабатывать их.

Таким образом, в результате первого сеанса между клиентом и психологом устанавливается терапевтический контакт и происходит обмен необходимой для дальнейшей работы информацией. Собственно терапия начинается уже со второго сеанса, когда простроены границы психотерапевтического поля и установлено безопасное для работы пространство. В случае, если клиент уже имеет опыт посещения психологов и/или информирован об особенностях психотерапевтического процесса, время на разъяснение его специфики может быть значительно сокращено, и тогда психолог практически сразу приступает к активной работе.