Мифы о психотерапии

Иванова Т.А.

В связи с тем, что психотерапевтическая культура только начинает приживаться в российской среде, у людей, не имеющих специализированной профессиональной психологической подготовки, часто возникает множество мифов о психотерапии. Далее я подробно остановлюсь на наиболее распространённых из этих мифов.

Миф 1. Сильному и здоровому человеку психотерапия не нужна, потому что он всегда может самостоятельно справиться со своими проблемами.  Такой миф подразумевает, что к психологу обращаются только слабые и больные люди.

Реальность: необходимость в психологической помощи может возникнуть даже у самых сильных и здоровых людей, поскольку кризисные периоды жизни неизбежны. Можно справиться с ними самостоятельно, но гораздо продуктивнее будет обратиться за помощью квалифицированного психолога, который специально обучался тому, как выводить людей из ситуаций стресса и кризиса. На самостоятельное преодоление проблем может уйти куда больше времени, сил и нервов, чем при обращении к специалисту. Обращение к психологу за помощью свидетельствует не о слабости, а о внутренней решимости человека расти, повышать уровень своей осознанности и зрелости.

Миф 2. Психолог может научить своего клиента жить и даёт в процессе своей работы готовые советы.  

Реальность: Несмотря на распространённость такого ожидания, психолог не имеет права давать клиенту готовые советы в терапии. Вместо этого он исследует пространство внутреннего мира клиента и помогает ему отыскать наиболее продуктивные возможности решения проблем в себе самом. Почему же психологи не дают советов? Во-первых, советы инфантилизируют личность клиента, ставят её в зависимое положение и препятствуют основной цели работы (достижению клиентом внутренней зрелости), а во-вторых, только сам клиент в глубине души знает, что ему лучше делать и как жить. Психолог не имеет никакого права навязывать клиенту своё мировоззрение. Цель психологической работы – помочь клиенту максимально раскрыться в процессе психотерапии, разобраться в себе и достичь согласия с собой, благодаря чему он сможет опираться в принятии решений на свой внутренний центр. Если бы психотерапевт давал клиенту готовые и шаблонные решения, вся суть психологической работы автоматически сводилась бы на нет, т.к. готовых и абсолютно верных для всех решений не существует. К тому же, любой человек всегда бессознательно сопротивляется навязанному ему извне мнению, несмотря на то, что иногда и хотел бы переложить на кого-то ответственность за свои выборы и свою жизнь.

Миф 3. Для решения проблемы достаточно одного-двух сеансов. В связи с нарастающей распространённостью краткосрочной терапии этот миф обретает особую популярность.

Реальность: безусловно, в некоторых случаях краткосрочная терапия возможна. Однако, во-первых, даже краткосрочная психотерапия подразумевает, по крайней мере, несколько месяцев работы. Во-вторых, достигаемые краткосрочной терапией результаты обычно не являются стойкими и длительными, поскольку за короткие сроки возможно лишь изменить некоторые особенности поведения клиента, но не глубинные процессы его бессознательного. Глубинные и стойкие изменения подразумевают именно длительную работу в течение нескольких лет, поскольку в терапию клиент приходит с теми проблемами и защитами, которые формировались годами.

Миф 4. Каждый сеанс терапии должен приносить облегчение и позитивные эмоции.

Реальность: психотерапия – это процесс, направленный на осознание и изменения. А осознание и изменения всегда сопровождаются болью и дискомфортом. Без того, чтобы соприкоснуться с болезненными переживаниями, в большинстве случаев просто невозможно двигаться дальше. Человек приходит в терапию, чтобы разобраться с тем, что его не устраивает, посмотреть на свои проблемы под другим углом и разрешить их или же начать относиться к ним по-другому. Соответственно, он изначально приходит в терапию с некой внутренней болью и дискомфортом. Чтобы измениться, клиенту часто бывает необходимо сначала опуститься на самое дно тяжёлых и трансформирующих переживаний, после чего он получает возможность оттолкнуться от этого дна и начать строить свою жизнь иначе.

Миф 5. Чтобы обрести желаемый результат терапии, не обязательно что-то делать и меняться. Психолог сделает всё сам. Как и миф №2, данный миф скрывает за собой стремление человека сбежать от ответственности, переложив её на чужие плечи.

Реальность: в процессе психотерапии идёт серьёзная совместная работа психолога и клиента. Психолог обеспечивает клиенту атмосферу безопасного и подлинного контакта, сопереживания и приятия. Он может давать клиенту интерпретации происходящего, наводить его на осознание своих внутренних процессов специальными вопросами, оказывать клиенту поддержку в трудных ситуациях. Однако немалая часть работы лежит и на самом клиенте. Психотерапия требует от клиента внутренней дисциплины и мотивации, желания погружаться в свой внутренний мир и работать над собой. Без усилий клиента никакая даже самая дорогостоящая терапия не сможет ему помочь.

Миф 6. Психологическая помощь может оказываться где угодно, когда угодно и кому угодно. Многие люди считают обычным делом обратиться к психологу за помощью в коридоре или даже в формате короткого он-лайн общения в социальных сетях. Таким образом, они надеются быстро получить несколько магических целительных советов, благодаря которым им станет намного легче жить.

Реальность: серьёзная психологическая работа не может проводиться в рамках короткого он-лайн или коридорного общения, поскольку она требует организации особого терапевтического пространства. Это пространство само по себе обладает целительным воздействием, и если исключить его из терапии, сам процесс терапии будет утрачен. Кроме того, психологическая помощь подходит не каждому. Если клиент совершенно не замотивирован на изменения или находится в состоянии сильно изменённого сознания (опьянение, психозы и т.д.), психологическая работа с ним невозможна, поскольку он просто не сможет включиться в полноценный диалог с психологом, который является основой работы.

Миф 7. Психотерапевт является сверхъестественной фигурой, которая видит своих клиентов насквозь и решает их проблемы каким-то неведомым, чудесным или магическим образом.

Реальность: психотерапевт является таким же человеком, как и Вы. Ничего сверхъестественного, чудесного и магического в нём нет. От Вас он отличается исключительно своим образованием и профессиональными навыками. В своей работе он использует достаточно простые и доступные для понимания методы работы. При желании клиента он может рассказать ему, что происходит в терапии и почему. Никакой магии в психологических методах нет. Есть проверенные и эффективные, научно признанные методы работы, направленные на достижение конкретных результатов.

Миф 8. Психотерапия должна быть бесплатной.

Реальность: бесплатное проведение психотерапевтических сессий крайне вредно для обеих сторон взаимодействия и разрушает психотерапевтический процесс в его основе. Во-первых, это происходит в связи с тем, что к бесплатной помощи люди не склонны относиться серьёзно, из-за чего им становится трудно дисциплинировать себя, а впоследствии они начинают обесценивать происходящее на психотерапевтических сессиях. Во-вторых, бессознательно клиент в любом случае будет чувствовать себя неловко и испытывать вину за бесплатную работу терапевта (т.к. терапевт тратит на него силы, время и деньги за аренду помещения, не получая ничего взамен). Терапевт же при бесплатной работе будет постоянно чувствовать себя использованным, что также может негативно сказаться на качестве работы. В результате такой бесплатной работы формируются крайне деструктивные отношения между психологом и клиентом, которые не могут привести ни к каким позитивным результатам. В-третьих, работа психолога подразумевает постоянное самообразование и посещение специализированных профессиональных мероприятий, направленных на улучшение качества работы. Самообразование психолога и аренда используемого для проведения сеансов помещения требуют денег. Таким образом, оплата терапии покрывает расходы, неизбежно затрачиваемые на неё психологом. В-четвёртых, оказание психологических услуг представляет собой серьёзный и тяжёлый труд, который должен оплачиваться, как и любой другой.