Основные методы психотерапии

Иванова Т.А.

В своей работе я пользуюсь следующими психотерапевтическими методами.

Активное (эмпатическое) слушание клиента в процессе диалога. Такой метод предполагает использование психотерапевтических приёмов беседы, позволяющих клиенту максимально раскрыться в процессе диалога с психологом и прояснить возникающую у него проблематику.

Анализ сновидений. Обсуждение и интерпретация сновидений клиента позволяют поднять ценный материал его бессознательного. В сновидениях обычно отражается бессознательная компенсация жизненной ситуации или сознательной установки клиента. Т.е. по символике сновидений можно получить информацию как о жизненной ситуации, так и о состоянии психики клиента. При внесении этого материала в психотерапевтическое пространство бессознательные процессы начинают постепенно меняться, возникает продуктивная динамика.

Активное воображение. Такой метод представляет собой визуализацию, вербализацию или целенаправленное достраивание символов или образов, взятых из сновидений или возникших в ходе сеанса. С помощью активного воображения можно проследить динамику того или иного бессознательного содержимого, что является очень ценным материалом для продвижения в процессе анализа.

Интерпретация и символизация происходящего с клиентом. Интерпретация и символизация позволяют придать переживаниям клиента максимально выражающую их образную или вербальную форму, благодаря чему он получает возможность чётче осознать собственные внутренние психические процессы.

Индивидуальные расстановки. Такой метод заключается в вынесении в терапевтическое пространство внутренних фигур (субличностей) психики клиента, которые расставляются соответственно его собственным интуитивным переживаниям. В процессе сеанса психотерапии между этими фигурами начинает возникать внутренняя динамика или диалог, в результате которого клиент может осознать и разрешить свои внутренние конфликты.

Арт-терапевтические методы, основанные на творческом самовыражении. При желании клиент может приносить на терапию выполненные им рисунки (мандал, отдельных фрагментов сновидений или свободное творчество). Такой материал позволяет расширить пространство работы как с диагностической, так и с терапевтической точки зрения, т.к. творчество клиента выражает процессы, происходящие в его бессознательном.

Конфронтация. Данный метод представляет собой внесение в терапию внутренней амбивалентности или противоречивости желаний, эмоций или установок клиента. С помощью осознания внутренних противоречий или конфликтов клиент получает возможность лучше понять то, что с ним происходит, и принять наиболее оптимальное для себя решение в трудной ситуации.  

Работа с генограммой. Метод работы с генограммой применяется в тех случаях, когда необходимо прояснить те проблемы клиента, которые могут уходить своими корнями в его родовое древо, т.е. затрагивать не одно поколение. Для работы с генограммой клиенту даётся задание начертить своё родовое древо по определённой предлагаемой психологом схеме, детальный разбор которой происходит на последующих сеансах.