А. Лэнгле "С собой и без себя. Практика экзистенциально-аналитической психотерапии". Цитаты

Патология лишает свежести, которая сопутствует свободе, болезнь уравнивает и стандартизирует чувства.

"Therapeuo" в первоначальном смысле означало "служа, быть близко", а в дальнейшем это слово приобрело значение восстанавливать, лечить. Терапевт не может устранить физический недуг, его целью является восстановление изначальной целостности и единства человека, именно этого эффекта можно ожидать от служения в близости.

Когда сила не считается с границами, она становится насилием. Ранение - это насильственное разрушение целостности.

Причинение страданий другим относит на некоторую дистанцию собственные невыносимые страдания и боль. Иногда причинение страданий другим может даже сопровождаться удовольствием, как это бывает при злокачественном нарциссизме: удовольствие от ослабления собственной боли при наблюдении чужой. Но с болью можно обходиться и по-другому. Психодинамический выход посредством мщения не единственный. Можно обходиться со своей болью персонально. Философия экзистенциализма говорит о таких отношениях с самим собой, которые позволяют совладать с болью, сохранив человеческое достоинство. В своём произведении "Миф о Сизифе" Альбер Камю призывает воспротивиться абсурду, даже добровольно принять его, назло каре богов. И Виктор Франкл призывает к "вопреки" - к сопротивлению абсурдности бытия через согласие с ним: "вопреки всему сказать жизни "да".

Смысл - это радикальное требование. Смысл - это требование серьёзно отнестись к своей жизни.

Так звучит экзистенциальное послание: отдайся жизни, иди вместе с ней, пока ты можешь, пока ноги несут тебя. Не оставайся привередливым и скованным страхом в тихой гавани, где есть молы, рядом с маяками привычек. В твоей жизни речь идёт о чём-то важном. Речь идёт о тебе, о том, чтобы ты полностью был здесь, в мире. Это смысл. Ты можешь найти свой, следуя этим путём.

Смысл становится экзистенциальным, если он раскрывается в конкретном действии, которое следует за волевым решением. Лишь в деятельности осуществляется проверка смысловых ориентиров - имеют ли они реальную действенную силу? Если да, то мы переживаем чувство исполненности, благодаря реализации самих себя с помощью ценных возможностей в мире. Там в конечном итоге прорастает то семя, которое содержит в себе смысл. Потому что жить со смыслом - означает прорасти в чём-то большем, в своей семье, в работе, в ценности, которой ты отдаёшься с внутренним участием, а не прожить жизнь только для себя одного.