Эмоциональный уровень внутренней картины боли у пациентов с лицевыми болями и болями в спине

Иванова Т.А.

Актуальность исследования: Болевые синдромы — одно из наиболее распространенных явлений при большинстве заболеваний человека. Их распространённость оборачивается значительными материальными, социальными и нравственными потерями. Рассмотрение психологического аспекта боли, эмоционального уровня её восприятия определяет актуальность работы для клинической психологии и неврологии.

Цель исследования: сравнительное исследование параметров эмоционального уровня внутренней картины боли у пациентов с лицевыми болями и болями в спине.

Методики исследования. В исследовании применялисьпсиходиагностические методики:

1) опросник «Эмоциональное реагирование на болезнь»;

2) опросник «Интегративный тест тревожности».

Характеристика выборки.

Основную группу составили: 20 больных с хроническими лицевыми болями (невропатия тройничного нерва), средний возраст которых составил 53,54±3,6 лет (от 37 до 59 лет).

Группу сравнения составили: 20 больных с хроническими болями в спине (компрессионная радикулопатия), средний возраст которых составил 53,27±3,6 лет (от 39 до 61 года).

Результаты исследования. Подавленное настроение, страх, тревога, страдание и отчаяние являются наиболее интенсивными проявлениями эмоционального реагирования на боль в двух обследуемых группах. Эмоциональное реагирование на боль пациентами с лицевыми болями статистически достоверно интенсивнее, выраженнее, чем у пациентов с болями в спине. В группе больных с лицевыми болями статистически значимо более выражены такие показатели эмоционального реагирования на боль, как подавленное настроение, страх, тревога, гнев, страдание, злость, отчаяние, раздражение, ужас, ярость, опустошение, т.е. более выражены негативные эмоциональные реакции на боль по сравнению с группой больных с болями в спине. Переживание лицевых болей сопровождается высоким уровнем ситуативной тревоги, в структуре которой преобладает высокий эмоциональный дискомфорт и тревожная оценка перспектив. Также, у больных с лицевыми болями обнаруживается высокий уровень личностной тревожности, в структуре которой преобладает астенический компонент.

Выводы: для больных с лицевыми болями, в связи с большей значимостью в социальных контактах лица, чем такой части тела, как спина, их боль является эмоционально более значимой, чем для больных с болями в спине.

Ссылка для цитирования: Иванова Т.А. Эмоциональный уровень внутренней картины боли у пациентов с лицевыми болями и болями в спине:  Материалы II Московской научно-практической конференции молодых учёных (с региональным участием) «Болезнь и здоровый образ жизни». – Москва, 2012.