Личностный смысл хронической лицевой боли

Иванова Т.А.

Актуальность исследования обусловлена отсутствием исследований об особенностях  внутренней картины хронической боли как ведущего симптома, имеющего разную локализацию на теле, и запросами практической неврологии, нейростоматологии и клинической психологии.

Цель исследования: сравнительное исследование личностного смысла хронической лицевой боли, как параметра мотивационного уровня внутренней картины хронической лицевой боли.  

Задачи исследования: определение структуры личностных смыслов хронической боли, локализованной на лице и на спине, сравнение  их по степени выраженности.

Гипотеза исследования: в сравнении с хронической болью в спине, субъективные представления пациентов о хронической лицевой боли сопровождаются специфической смысловой представленностью боли, в статистически значимо большей степени отражающей поиск помощи. Данная гипотеза выдвинута на основании медицинских научных работ, посвящённых хронической боли, которые описывают хроническую лицевую боль при невропатии тройничного нерва, как более интенсивную и выраженную, по сравнению с болью в спине, а также на основании научных работ Выготского Л.С., Тхостова А.Ш., Ариной Г.А. и др. авторов, посвящённых анализу семантических аспектов в структуре телесности, исходя из которых лицо является в большей степени насыщенной смыслом и текстом и принимающей активное участие в социальных контактах человека частью тела, чем спина, исходя из чего лицевая боль затрагивает глубинные смысловые структуры человека, связанные с основой его жизни и развития, с его социальным взаимодействием, при ограничении которого обостряется потребность человека в помощи со стороны окружающих его людей.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на базе ГКБ № 50, г. Москвы. Основная группа: 30 пациентов (21 женщина и 9 мужчин) с хроническими лицевыми болями с диагнозами «Невропатия тройничного нерва» (код по МКБ-10: G50.0), «Атипичная лицевая боль» (G50.1), средний возраст которых составил 53,54±3,6 лет. Группа сравнения: 30 больных (19 женщин и 11 мужчин) с хроническими болями в спине с диагнозами «Радикулопатия» (код по МКБ-10: М54.1), «Люмбаго с ишиасом» (М54.4), «Боль внизу спины» (М54.5), средний возраст которых составил 53,27±3,6 лет. В исследовании были использованы следующие методы: 1) Экспериментально-психологический метод (методика: «Личностный смысл боли» Ялтонского В.М., 2012); 2) Статистический метод (статистическая обработка количественных результатов исследования проведена при помощи компьютерной программы SPSS 20.0 и таких статистических методов, как критерий U Манна-Уитни для независимых выборок, непараметрический коэффициент ранговой корреляции Спирмана).  

Результаты исследования.  По сравнению с пациентами с болями в спине, для больных   с лицевыми болями личностный смысл «Стратегия», отражающий поиск помощи, представлен статистически достоверно интенсивнее (1,19±1,27 и 0,58±0,99 соответственно, р=0,046). В структуре личностных смыслов хронической боли, локализованных на лице и на спине, преобладают смыслы «Вызов» (1,73±1,34 и1,68±1,30, р=0,880) , «Потеря» (1,42±1,27 и 1,39±1,28, р=0,916), «Угроза» (1,38±1,33 и 1,16±1,37, р=0,537)  и «Ценность» (1,38±1,13 и  1,42±1,28, р=0,915), статистически достоверных различий между которыми  не выявлено.

Выводы:

1. В структуре личностных смыслов хронической боли, локализованной на лице и на спине, преобладают как негативные, так и позитивные смыслы: «Вызов», «Потеря», «Угроза» и «Ценность», межгрупповых различий между которыми не выявлено.                    

2. Личностный смысл «Стратегия», отражающий поиск помощи, больными с лицевыми болями, представлен статистически достоверно интенсивнее, чем  у пациентов с болями в области спины.

Ссылка для цитирования:

Иванова Т.А. Личностный смысл хронической лицевой боли: Психология – наука будущего - Материалы V Международной конференции молодых ученых 28-29 ноября. – Российская академия наук, Институт психологии, Москва, 2013.