Мазохистический характер

Иванова Т.А.

Как формируется мазохистический характер?

Формирование мазохистического характера происходит в возрасте 2-3 лет, когда ребёнок проходит анальную стадию развития, т.е. стадию приучения к горшку и контроля над естественными функциями организма. Если со стороны родителей этот контроль осуществлялся чрезвычайно жёстко и строго, а при взаимодействии с ребёнком имело место быть агрессивное вмешательство в процессы принятия пищи и дефекации, сочетаемое с унизительным отношением со стороны родительских фигур, ребёнок застревает на этой стадии, и у него формируется мазохистическая личность.

Признаки мазохистического характера

1) Склонность к сверхконтролю и самоуничижению. Т.к. человека с мазохистическим характером чрезвычайно интенсивно и щепетильно контролировали в детстве, фигура строгого и контролирующего родителя очень глубоко врастает в структуру мазохистической личности, делая её самоконтроль ужесточённым до предела. Мазохистические личности нередко отличаются повышенным уровнем ответственности не только за себя, но и за других людей. Им свойственно занимать позицию «правильных», стремясь к тому, чтобы везде быть «хорошими» - «хорошим учеником», «хорошим сыном», «хорошим мужем». При малейшем отступлении от такого идеального образа себя или потере контроля, мазохистическая личность может подвергать себя жестокому самоуничижению, а порой и самонаказаниям.

2) Подавленная агрессия, интенсивное внутреннее напряжение и повышенный телесный тонус. Из-за того, что в детстве родители излишне назойливо вмешивались в естественные процессы функционирования организма такой личности, навязывая ей определённые желания и нежелания, тем самым нарушая её связь с собственным телом и внутренними потребностями, в мазохистической личности с ранних лет копится огромное количество невыраженной агрессии, вполне естественной в такой ситуации. Эта агрессия словно концентрируется в мышечном напряжении, и мазохист со стороны может выглядеть, как человек, находящийся на предельном тонусе и готовый в любой момент взорваться. Такому человеку очень трудно расслабиться, отпустив контроль и напряжение.

3) Проявления пассивной агрессии и аутодеструктивного поведения. Поскольку большую часть времени мазохистическая личность очень напряжена, тревожна и вынуждена жить в страхе наказания за каждый мелочный проступок, она испытывает потребность сбрасывать это внутреннее напряжение, чтобы было хоть немного легче его выносить. Иногда людям с мазохистическим характером свойственно специально создавать для себя неприятные и затруднительные ситуации, либо провоцировать окружающих людей на агрессию, поскольку эти ситуации позволяют им на время разрядить тревогу и снять напряжение. До того, как случилась некая неприятность, мазохист живёт в страхе перед тем, что она произойдёт, но, когда она случается по-настоящему, эмоционально ему становится намного легче.

4) Излишняя мягкость, уступчивость, услужливость и безотказность в отношениях с другими людьми.Мазохистическая личность испытывает крайние трудности в выражении собственной агрессии и построении границ в отношениях с другими людьми в связи с тем, что со стороны родителей такой человек не получал уважения к своим границам, они достаточно жестоко переходились, из-за чего у мазохиста возникают сложности с чувствительностью к нарушению его границ, с распознанием того, где же на самом деле находится его граница, где потребности, желания и просьбы других людей заканчиваются, и начинаются его личные права на свободу, на отказ и на собственные желания. Таким людям очень трудно говорить «нет», поэтому им свойственно терпеть эксплуатирующее отношение со стороны других до предельного накопления агрессии.

5) Постоянное фоновое переживание апатии, неспособности к проявлениям спонтанности и искреннему переживанию удовольствия от жизни. Поскольку мазохистической личности свойственен сверхконтроль над любыми своими импульсами, ей очень сложно проявлять творческую спонтанность. Вместе с правом на свободу, в ней оказывается заблокированной и творческая энергия, и способность к тому, чтобы жить в потоке «здесь и сейчас», не стыдясь за прошлое и не тревожась о будущем. Подавляя ярость, такой человек также подавляет положительную эмоциональность, из-за чего ему нелегко найти контакт с динамикой собственных глубинных чувств и со своей эмоциональной сферой, в целом. Такая проблема блокирует внутренний психический ресурс и способность к подлинности и продуктивности.

Психотерапия мазохистического характера

В психотерапевтической работе с мазохистическим клиентом, в первую очередь, важно акцентировать внимание на гипертонусе тела и внутренней подавленной ярости. Такому человеку важно найти контакт с собственными эмоциями и научиться их выражать адекватно вызывающим эту ярость ситуациям, поскольку именно ярость является для них главным сигналом о нарушении границ со стороны людей, а нарушенный контакт с собственной агрессией блокирует и творчество, и спонтанность, и самовыражение, превращая жизнь мазохистической личности в нескончаемую игру в контролирующего и контролируемого, череду сменяющих друг друга самообвинений и самонаказаний, страданий и апатии.