Оральный характер

Иванова Т.А.

В психоанализе принято обращать внимание на взаимосвязь, существующую между чертами характера человека и историей его детства. В процессе взросления каждый человек проходит через ключевые этапы своего развития, а специфика его переживаний и окружения в эти периоды определяет то, каким сложится его характер.

Как формируется оральный характер? 

Оральная стадия психосексуального развития (от рождения до 0,5 лет). Переживая эту стадию развития, ребёнок впервые выстраивает контакт с другим человеческим существом, которым, как правило, является его мать. Он не только принимает от неё пищу, но и учится контактировать, взаимодействовать c ней, синхронизируя свои эмоциональные и двигательные реакции с реакциями другого человека. На этом этапе происходит становление чувства базовой безопасности, уверенности в прочности и стабильности контакта с Другим, а также формируется баланс между принятием и отдачей.

Если в процессе прохождения этой стадии возникли трудности, и ребёнок не получал от родителя достаточно принятия, тепла и эмпатии, либо здесь ему было значимо комфортнее, в сравнении с другими стадиями, либо по какой-то причине эта стадия была резко прервана или, наоборот, задержана, он рискует застрять на этом этапе, приобретя черты орального характера: зависимость, ненасытность, чередование эмоциональных подъёмов и спадов.

Причины орального характера и его этиология. Травма человека с оральным характером вращается вокруг страха остаться покинутым и беспомощным. Скорее всего, ему уже знакомы эти чувства, и именно их он переживал в тот момент, когда больше всего нуждался в материнском тепле и поддержке. Возможно, мать была недостаточно внимательна к нему, но это не всегда её вина, т.к. на её состояние могли влиять непредвиденные внешние обстоятельства, депрессия, болезнь или разлад в семье. Из-за отчуждённости или нестабильности поведения матери ребёнок не чувствовал себя нужным, из-за чего мог остро ощущать свою брошенность, чувствуя за неё свою личную вину. Поскольку травматические переживания очень сильны по своей интенсивности, они на всю жизнь остаются в памяти бессознательного, провоцируя человека всячески защищаться от повторения подобного опыта. Именно так формируются психологические механизмы защит, которые в дальнейшем кристаллизуются в структуру характера.

Признаки орального характера

1) Человек с выраженным оральным характером часто ощущает перепады своего энергетического состояния. Чувство связи с собственными внутренними ресурсами и силами у него может то появляться, то исчезать, вызывая чередование периодов, когда он полон сил и настроен на активную деятельность, взваливая на себя множество дел и обязанностей, то полностью истощён, неспособен к какой-либо активности, выжат, исчерпан и депрессивен. На оральной стадии мать помогает ребёнку регулировать собственные реакции и учит его управлять своим энергетическим тонусом, и если на этом отрезке развития был пробел, такие навыки не формируются, и у человека возникают проблемы с саморегуляцией.

2)  Зависимость и созависимость. Оральные личности склонны к разного рода зависимостям – алкогольные, табачные, пищевые, и в том числе к построению зависимых отношений. Если первичная потребность в зависимом контакте не была удовлетворена, а в свой зависимый период жизни человек оказался внезапно покинут и заброшен, эта потребность гипертрофируется, порой превращаясь в цель и смысл жизни человека с оральным характером. Потребности такого человека могут быть похожи на чёрную дыру, которая жадно впитывает всё, что только могут ей дать, но никогда не достигает состояния сытости и удовлетворения, поскольку не умеет по-настоящему принимать то, что ему дают, не веря в то, что это делается искренне и от души.

3) Глубокое неверие в себя, в свои способности и возможности. Нередко личность с оральным характером переносит свой ранний опыт фрустрации, беспомощности и неудовлетворённости на всю дальнейшую жизнь, блокируя реализацию своих возможностей установками и убеждениями о том, что «всё равно он ничего не добьётся», «он не сможет», «ему ничего не светит», «он не справится». Порой так человек лишает себя даже попытки попробовать что-то сделать или чего-то добиться в страхе повторения раннего детского ощущения, что он ничего не значит, ничего не может и ничего не стоит.

4) Неумение заботиться о себе при склонности к гиперответственности за других людей и гиперопеке. Недополучив заботы, сочувствия и внимания со стороны родительской фигуры, личность с оральным характером стремится компенсаторно восполнить эту чёрную дыру в своей душе, щедро отдавая свою заботу и своё внимание другим людям. Такой человек может быть очень открытым, общительным, всегда готовым поддержать и помощь. Но не всегда мотивации этих действий остаются кристально чистыми и бескорыстными – заботясь о других, человек с оральным характером пытается заботиться о себе, сопереживая другим в момент проявления им заботы о них. Не умея просить, он всегда ждёт чего-то взамен, и может отреагировать крайне резко и негативно, если в течение длительного времени что-то отдаёт, но в итоге не получает того, на что надеялся, но о чём не просил.

5) Склонность к пассивно-агрессивному поведению. Не умея выражать агрессию прямо и порой не чувствуя в себе для этого внутренних сил и мужества, оральная личность проявляет агрессию косвенно, поскольку испытывает внутреннее противоречие между накопившимися у неё аффектами неудовлетворённости и ужасом перед потерей близких и значимых людей. Пассивно-агрессивное поведение может проявляться в невыполненных обещаниях, систематических «случайных» опозданиях, невзначай брошенных бестактных замечаниях или жалобах. Человек с оральным характером очень хочет быть услышанным, но в моменты, когда нужно проявить себя или отстоять свои границы, он может чувствовать себя немым.

Психотерапия орального характера

В терапии с таким клиентом важно работать над умением выносить одиночество, выражать собственные чувства, быть собой в окружении других людей, несмотря на возможное осуждение или отвержение, а также развивать навыки самоподдержки и самопомощи, укрепляя сильную часть такой личности, которая могла бы поддерживать травмированную, слабую, зависимую, нуждающуюся и вечно неудовлетворённую часть «я» человека с оральным характером.