Шизоидный характер

Иванова Т.А.

Ключевая тема шизоидного характера, вокруг которой вращается внутренняя проблематика этой личности, связана с безопасностью. Во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни ребёнку важно чувствовать, что его любят и ждут. Если этого чувства нет, и ребёнок ощущает ненависть к себе, у него нарушается чувство базовой безопасности в мире, а на эмоциональном уровне возникают яркие переживания гнева и страха.

Как формируется шизоидный характер?

В психоаналитической концепции формирование шизоидного характера связывается с устойчиво переживаемой ненавистью или отвержением со стороны родителей по отношению к такому ребёнку, однако психологическая травма складывается не только из влияний внешней среды, но и обусловлена спецификой реакции психики человека на травмирующее воздействие. Поэтому вполне вероятно предположить, что неприязнь родителей в данном случае накладывается на изначально высокую чувствительность ребёнка к отвержению и негативному отношению, за счёт чего и формируется травма.

Лишь в редких случаях родитель отвергает ребёнка сознательно. Гораздо чаще теплоте и безопасности первичного контакта ребёнка с родительской фигурой препятствуют некие внешние факторы – например, внезапное появление ребёнка в жизни матери при незапланированной беременности, препятствия к построению карьеры или личной жизни в связи с ребёнком, тяжёлое физическое или психологическое состояние. В жизни матери могут быть факторы, которые мешают ей всецело положительно отнестись к ребёнку, из-за чего последний ощущает себя отверженным и ненавистным. Он понимает, что мир его не ждал, здесь ему не рады, и это понимание блокирует его эмоциональные и телесные реакции, заставляя замирать в ужасе, т.к. он не чувствует, что располагает правом на жизнь.  

Признаки шизоидного характера

1)  Эмоциональная холодность, дистантность в контактах и отчуждённость. Шизоидного человека можно выделить из толпы по его отстранённой позиции. Такие люди предпочитают избегать чрезвычайно интенсивных внешних воздействий, в том числе и активного общения, поскольку являются конституционально и характерологически сверхчувствительными к любым внешним раздражителям. Шизоидная личность, как правило, не выносит слишком резкого сокращения дистанции, и ей требуется время на сближение с другими людьми, поскольку она не чувствует себя достаточно безопасно в контакте «я-другой», который затрагивает эмоции и чувства.

2) Слабый контакт человека с эмоциональной и телесной сферами при склонности к уходу в интеллектуализацию и теоретизирование. Из-за того, что чрезвычайно интенсивные чувства тревоги, ужаса и ярости являются невыносимыми для человека при постоянном фоновом их переживании, шизоидная личность защищается от них, изолируя и замораживая эту напуганную часть своей детской психики часто вместе со способностью к каким-либо другим чувствам и эмоционально-телесным реакциям. Для шизоидов характерно неравномерно выдающееся развитие интеллектуальных способностей, которые позволяют им структурировать, рационализировать и теоретически объяснять всё, с чем они сталкиваются. Теоретизируя, шизоид снимает с окружающего мира покров ужаса и пытается сделать его управляемым и предсказуемым. Нередко абстрактное философствование становится для шизоидной личности единственным оплотом безопасности.

3) Наличие стойко ощущаемого такой личностью переживания расщепления между эмоциями и интеллектом, душевными переживаниями и телесностью. Для шизоидной личности характерно отщеплять и изолировать свои чувства, когда они являются чрезмерно пугающими или болезненными для неё, подвергая их интеллектуальному анализу и обобщая негативный опыт на все похожие социальные ситуации. Телесная сфера шизоидов и их моторика нередко «живут своей жизнью», отличаясь нескладностью, диспропорциональностью и неуклюжестью движений, наличием множества телесных блоков и зажимов. Не имея полноценного контакта с собственным телом, шизоид испытывает трудности с телесной саморегуляцией и заботой о собственном физическом здоровье. Чувство ужаса, в котором живёт шизоидный тип, вынуждает его и на телесном уровне «замирать», занимая меньше пространства, будто бы само его тело сомневается в своём праве быть.

4) Неспособность выносить интимность, страх перед близкими отношениями и контрзависимое поведение. Из-за того, что в первичном контакте с родительской фигурой шизоидная личность была глубоко травмирована равнодушием, пренебрежением и отчуждением, в дальнейшем ей очень тяжело выстраивать прочные, глубокие и эмоционально насыщенные отношения с другими людьми. Человеку с шизоидным характером свойственно глубокое недоверие по отношению к другим людям, неверие в то, что его возможно принимать и любить. Сам факт достижения близости может толкать шизоида проверять её прочность, бессознательно провоцируя враждебность и отвержение и проверяя контакт на риск повторения опыта ранней травматизации. Порой шизоидная личность стремится выйти из отношений при первых намёках на установление эмоциональной интимности, чтобы избежать риска отвержения.

5) Трудности с социальной компетенцией и умением чувствовать действующие в социуме нормы. Поскольку шизоидная личность с ранних лет формирует жёсткие защиты против враждебного по отношению к ней социума, нередко у такого человека наблюдаются пробелы в социальной компетенции и слабое чутьё по отношению к тем стереотипам и правилам, которые регулируют социальные взаимодействия между людьми. Шизоидная личность может проявлять неловкость в ситуациях, связанных с необходимостью гибко менять социальные роли, подстраиваясь под ситуативные требования.

6) Отчуждение от внешней социальной реальности при выраженном погружении в свою внутреннюю. Из-за недоверия к окружающему миру, отсутствия чувства безопасности в нём, шизоидная личность склонна к минимизации своей вовлечённости в этот мир, часто подменяя его своей внутренней психологической реальностью. Эмоционально отсутствуя в окружающем мире и сдерживая какую-либо активность, шизоидная личность направляет всю свою психическую энергию на построение своей картины мира, которая нередко отличается самобытностью и оригинальностью.

Психотерапия шизоидной личности

В психотерапевтической работе с шизоидным клиентом важно прорабатывать враждебные предубеждения по отношению к окружающей социальной реальности, восстанавливать контакт шизоида с собственными эмоциями и чувствами (преимущественно, страха и гнева), развивать способность к эмоциональной близости и обучать умению выносить эти чувства, извлекая из них ресурс для собственного развития. Также, важно работать с телесными аспектами самосознания, интегрировать интеллектуальную, эмоциональную и телесную сферы для укрепления чувства собственной безопасности в мире. Как правило, работа с шизоидным клиентом не даёт быстрой динамики, и в ней стоит опасаться чрезмерной спешки и эмоционального давления, которые могут ужесточить защитные механизмы и направить защитную агрессию шизоидной личности против терапевтического процесса.