О дружбе и минимализме

Недавно подробно вникала в концепцию минимализма, как образа жизни, которая подразумевает постепенное замещение бесполезных и вредных привычек теми, которые приносят пользу, избавление от лишних вещей, а также деятельности и контактов, в которых нет продуктивности. Методика расчищения личного пространства и его освобождения от информационного шума. 

Задумалась в свете этой концепции над тем, что очень часто зачем-то продолжаю дружеские контакты, изжившие себя, из вежливости или по инерции. Это вынуждает зачем-то собирать вокруг себя скопления людей, которые явно идеологически не близки, а порой и противны. Наверное, здесь действует механизм цепляния за что-то по принципу "а вдруг когда-нибудь пригодится". Причем, польза, на которую надеешься в будущем, прагматического характера не имеет никакого, и "вдруг пригодится" - это из разряда "вдруг заиграет новыми смыслами". Но нет. Идет время, а смыслов или надежды на их появление в обозримом будущем не предвидится. Как, в общем, их и не видно в скоплениях чего угодно, что отжило свой срок и чему бы давно пора завершиться. 

Долго думала над тем, как устроен процесс конфронтации. Почему кто-то с абсолютно противоположным взглядом на вещи воспринимается спокойно и доброжелательно, а некто другой, идеологически гораздо более близкий порой может выводить из себя в мелочном несоответствии постулируемой им же самим этике? Ответа на вопрос не нашла. 

А избавляться от информационного шума рано или поздно придется просто из-за того, что он препятствует концентрации. Видимо, этот вопрос упирается именно в замещение.