Человек-паразит

Иванова Т.А.

Недавно открыла для себя новый тип личности и обозначила его словом "падальщик".

Форма адаптации такой личности на первый взгляд неочевидна, но если внимательно присмотреться, этот человек стремится окружать себя теми людьми, за счёт ресурсов которых всегда можно поживиться. Изображая саму доброту и наивность, падальщик втирается в доверие и внимательно осматривает окружающее пространство на предмет того, у кого что упало или плохо лежит. 

Наиболее яркая отличительная черта падальщика - неумение прямо, искренне и без манипуляций о чём-то просить или договариваться. Вместо этого он ходит вокруг да около, беспомощно разводит ручками и наивно хлопает глазками. Например, может внезапно разучиться считать, когда пришла его очередь за себя платить, "случайно" утырить чужой текстик без указания авторства и ссылки, бесцеременно воспользоваться чужой наработкой, "ненавязчиво" примазаться к чужой деятельности, упомянутой при нём по неосторожности. Как правило, делает он это, мило улыбаясь и притворяясь самой невинностью - ах, как же его могли в таком заподозрить, ведь он же такой хороший и преданный. 

Для падальщика не существует понятия "чужое". Падальщик действует так, будто бы всё, что находится в его окружении, изначально принадлежит и ему. Он может открыто утверждать, что ему для себя ничего не нужно и включать наивное хлопанье глазками, однако, стоит в его присутствии на миг отвернуться, и можно обнаружить, что еды в твоей тарелке стало намного меньше, чем было.

Доедать, дожёвывать, донашивать, собирать объедки и отбросы, незаметно стягивать, вытаскивать что-то у кого-то из-под носа - в этом весь стиль жизни падальщика. Несмотря на "отсутствие потребностей", чужая еда почему-то жадно уплетается им за обе щёки, а отсутствие угощений вызывает вселенскую обидку. 

Вероятно, потому что у падальщика действительно изначально нет своих потребностей и целей. Единственная его цель - попасть в среду, где можно осмотреться на предмет того, что плохо лежит, а потребности у него появляются именно в ней, в зависимости от плохо лежащего. Далее он напускает побольше тумана, разыгрывает спектакль бесконечной наивности и какой-нибудь "бескорыстной эмоциональной самоотдачи" и следует по пятам, когда охотится кто-то другой. Зачем лишний раз напрягаться, когда можно втереться в доверие и поживиться чужой добычей. И правда. Кого-то объедать всегда гораздо удобнее.