Как отличить опытного таролога от шарлатана?

Получить консультацию таролога

Обращаясь за консультацией по картам Таро, Вы доверяете специалисту свою проблему и свои личные данные, поэтому выбор грамотного и опытного таролога чрезвычайно важен. В современном мире изобилия предложений и услуг нередко бывает трудно сориентироваться в вопросе выбора специалиста.

Но существуют критерии, по которым Вы можете отличить опытного таролога от шарлатана:

1. Опытный таролог никогда не даёт категоричных прогнозов на всю будущую жизнь клиента, потому что всем работающим с картами Таро специалистам известен факт вариативности прогнозов, которая зависит от личной активности и личного выбора клиента. Карты Таро могут открыть Вам скрытые факторы и механизмы сиутации, помочь Вам понять Вашу позицию и Вашу роль в ситуации, дать информацию о том, куда ведёт ситуация и предоставить совет по изменению Ваших действий. Но консультация опытного таролога не предполагает категоричности, давления и навязывания собственного мнения клиенту. Если Вы столкнулись с этим при обращении, вероятно, Вы попали к человеку, который стремится утвердить свою власть за счёт клиентов и поднять самооценку из позиции «гуру», что свидетельствует о необъективном подходе к работе. Прежде всего, грамотный таролог уважает своих клиентов, их путь и выбор, занимая нейтральную моральную позицию, не осуждая и ничего не навязывая. Он может лишь предложить вариант(ы) решения проблемы, но конечное решение остаётся за самим клиентом.

2.Опытный таролог находится в постоянном развитии и совершенствовании своей деятельности. Он стремится посещать мероприятия и семинары, посвящённые Таро, проявляет активность, интересуется новинками, изучает и осмысляет символизм и принципы работы карт, никогда не останавливаясь на достигнутом. Его знания никогда не могут быть конечными и завершёнными, поэтому он охотно интересуется обратной связью и учитывает в своей работе критику. Если Вы столкнулись с консультантом, который остро реагирует на Ваши уточнения или вежливую и доброжелательную критику, это повод усомниться в его стремлении развиваться в сфере Таро, учитывать недочёты работы и оттачивать навыки.

3.Компетентный таролог-консультант чётко знает используемые им методы. Он легко может отделить запросы, которые находятся в его компетенции, от вопросов, в которых его возможности ограничены. Как правило, грамотные тарологи предоставляют клиенту информацию о возможностях и ограничениях своей работы. Если запрос клиента выходит за пределы компетенции специалиста, таролог может предложить переформулировать вопрос, либо перенаправить к другому специалисту. Шарлатаны и неграмотные специалисты не понимают пределов своей компетенции, в связи с чем с их стороны часто встречаются фантастические обещания нереальных чудес, которые в итоге оказываются пустыми словами.

4. Знающий таролог понимает, что для изменения ситуации, для достижения результатов клиенту необходимо работать над собой. Для этой внутренней работы специалист предоставляет клиенту информацию для размышлений и осознания, а также советы карт. Эта информация требует дальнейшего осмысления, выбора и действий со стороны клиента. Если клиент отказывается совершать такую внутреннюю работу, консультация может оказаться для него бесполезной. Шарлатан же может обещать нереалистично быстрые результаты без участия самого клиента в процессе. Он даёт иллюзию, что клиенту для изменения своей жизни достаточно просто факта обращения, после которого желаемые события произойдут сами собой.

5. Хороший таролог всегда готов предоставить клиенту информацию о том, почему он толкует символы так или иначе, на что опирается в своей работе и какие методы использует. Подход грамотного таролога к консультациям отличается структурой и систематичностью, в нём всегда есть чёткий порядок. Шарлатана же можно отличить по хаотичности и дезорганизованности его деятельности. Шарлатаны часто недостаточно последовательны, а при наводящих вопросах могут сбиваться и теряться, либо проявлять раздражение.

6.Опытный таролог-консультант, как правило, сохраняет самообладание и контроль над собственными эмоциями в стрессовых ситуациях, не позволяя им влиять на процесс работы. Шарлатана можно отличить по меньшей уравновешенности. Он может раздражаться, выходить из себя, проявлять субъективизм и относиться к клиенту предвзято, в зависимости от своего настроения.

7. Грамотные тарологи обычно уважительно отзываются о своих коллегах, признавая, что каждый специалист работает со своими методами и по-своему, а на каждого клиента существует свой специалист, в зависимости от его личностных особенностей и запроса. Он не препятствует обращению к другим специалистам и остерегается обесценивающих работу коллег высказываний. Шарлатан же давит на то, что клиенту необходимо обращаться только к нему, и ни к кому больше. Если Вы расскажете ему о факте обращения к альтернативному специалисту, шарлатан может начать пытаться очернить его в Ваших глазах, переманив Вас на свою сторону с помощью этой манипуляции.

8. Таролог с опытом открыт новым знаниям и признаёт, что существует множество разных колод, систем и методов работы, каждый из которых эффективен, но ни один из которых не является исключительно совершенным.

9. Опытный таролог в своей консультации делает акцент на информирование клиента и гармонизацию его эмоционального состояния. Если он вынужден сообщать неприятную информацию, сострадая клиенту, он стремится смягчить острые углы, чтобы избежать причинения человеку сильной боли. Шарлатан может манипулировать Вашими негативными эмоциями, давить на них и пользоваться ими, играя на эмоциональных контрастах, чтобы удержать Вас (сообщая то воодушевляющую, то вгоняющую в тоску и депрессию информацию).

10. Таролог с опытом не держит своих клиентов насильственными методами. Он рад принять запрос на оказание помощи, но спокойно реагирует на решение клиента остановиться и всё обдумать. Грамотный таролог никогда не будет настаивать на жёсткой необходимости регулярного пользования его услугами. Он работает по запросу. Если у клиента есть запрос, над ним ведётся работа, при отсутствии запроса услуга не навязывается. Шарлатан же отличается давлением и манипуляциями. Он стремится привязать клиента к себе, настоять на необходимости постоянного его посещения вне зависимости от того, есть у клиента запрос на длительную работу или нет. С каждым разом он может обещать всё новых чудес и рассказывать новые сказки, подразумевая, что чем больше Вы оставите денег, тем лучше будет для Вас же.

Таким образом, опытный таролог, в отличие от шарлатана характеризуется системностью своего подхода к работе, доброжелательным, уважительным и вежливым отношением к клиенту, желанием расти и развиваться в своей деятельности, открытости к критике, новым знаниям и новому опыту. Шарлатана возможно распознать по предельно узкой и односторонней точке зрения на методы работе, излишней директивности, неуравновешенности и манипулятивным техникам общения, которые вызывают у клиента смешанные чувства эмоционального дискомфорта, зависимости и страха.