Юнгианская психотерапия

Иванова Т.А.

Юнгианская или аналитическая психотерапия представляет собой не только психотерапевтический подход, но и лежащее в его основе особое мировоззрение. Терапевтическая традиция аналитической психологии выросла из научных трудов  К.Г. Юнга, который посвятил свою жизнь эмпирическому изучению законов функционирования человеческой души.

Главной целью юнгианской терапии является достижение клиентом душевной целостности и связи со своим внутренним центром, вокруг которого и образуется его личность. Такая связь называется термином «ось эго-Самость» и позволяет клиенту находиться в постоянном контакте с самим собой, со своим предназначением и с базисными смыслами своей жизни. Находя контакт с ядром своей личности, с Самостью, человек получает доступ к колоссальному ресурсу символического богатства своего внутреннего мира.

Путь достижения зрелости или индивидуации в аналитической психотерапии – это путь кропотливой и временами даже болезненной совместной работы клиента и психотерапевта, в процессе которой клиент постепенно осознаёт и ассимилирует собственную Тень, учится воспринимать и анализировать послания бессознательного и освобождается от власти довлеющих над ним деструктивных комплексов.

Основными методами юнгианской психотерапии являются работа со сновидениями и активное воображение. На каждый сеанс клиенту желательно приносить записанные им сны, по содержанию которых аналитик может понять динамику бессознательного анализанда и начать способствовать её осознанию. Кроме того, в процессе анализа ведётся активная работа по установлению контакта между сознанием и бессознательным клиента, которая требует символического взаимодействия анализанда с образами из его фантазий и снов. Этот процесс преобразования клиентом собственных внутренних образов называется активным воображением. Также, в аналитической психотерапии часто применяются психологические техники, направленные на раскрытие способностей клиента к творчеству и символизации того, что происходит в его внутреннем мире. Развитие символического мышления позволяет человеку овладеть инструментом преодоления кризисных ситуаций и невротических состояний, благодаря чему значительно ускоряется темп его личностного роста.

Усилия практикующего в юнгианском подходе терапевта направлены на то, чтобы услышать музыку души каждого приходящего к нему за помощью клиента и помочь ему начать жить в гармонии со своим внутренним душевным ритмом. В результате такой тонкой работы клиент получает возможность вырваться из оков обусловленности собственным прошлым, повысить степень своей осознанности и начать продуктивную, полную радости и творчества жизнь. 

  



Рекомендуемые статьи:
Что такое психотерапия?
Экзистенциальная психотерапия
Нарративная психотерапия
— Цитаты из книги К.Г. Юнга "Душа и миф. Шесть архетипов"