Нарративная психотерапия

Иванова Т.А.

Согласно нарративному психотерапевтическому подходу, большинство наших проблем связано с тем, как мы интерпретируем происходящие с нами события. Наше прошлое преломляется сквозь призму тех или иных его интерпретаций, рассыпаясь на бесчисленное множество различных историй. На основе этих историй мы строим представления о себе, отношения с окружающими людьми и собственное будущее.

Односторонние интерпретации происходящих с нами событий позволяют нам поддерживать устойчивую и безопасную картину мира, однако зачастую эти интерпретации бывают глубоко ошибочными и деструктивными для развития человека. Нередко человек становится пленником созданных им историй и не может осознать, что именно он, и никто иной является их творцом.

Главной задачей практикующего в нарративном подходе психолога является расширение способностей клиента к творческому переосмыслению и интерпретации происходящих с ним событий. Благодаря альтернативному взгляду терапевта клиент получает возможность переписать историю своей жизни и воспринять её в конструктивном для своего развития контексте.

В процессе нарративной психотерапии клиент обретает способность осознать свою личную ответственность в восприятии и интерпретации происходящих с ним событий и изменить восприятие себя и собственного прошлого, благодаря чему начинает меняться его настоящая жизнь.

Внешний мир таков, каким мы его воспринимаем. Он охотно откликается на наши представления о нём, т.к. мы бессознательно настраиваемся на то, чтобы притягивать в свою жизнь те события, которые бы подтверждали созданные нами истории. Если наши истории рассказывают о бесконечных несчастьях и грусти, мы выстраиваем свою жизнь так, чтобы соответствовать этим историям, из-за чего всё глубже погружаемся в пессимизм и депрессию. Если же наши истории полны яркости, азарта и успехов, мы обретаем оптимистичный взгляд на настоящее и будущее, благодаря чему действительно достигаем успехов. Меняя интерпретацию созданных нами историй, мы закладываем новый фундамент для построения будущего.

Одни и те же события могут быть восприняты и проинтерпретированы совершенно по-разному. Даже в самых печальных и тяжёлых событиях можно найти нечто очень значимое и ценное. Даже самые радостные события могут быть окрашены грустью. Об одном и том же событии может быть рассказано бесчисленное множество разных историй. И в том, сколько их будет и какими они будут, выбор – за вами!

 



Рекомендуемые статьи:
Что такое психотерапия?
Экзистенциальная психотерапия
Юнгианская психотерапия
— 5 языков любви (на основе книги Г. Чепмена)